园林学院疫情防控期间舆情应急管理预案

【 来源: 编辑:张晓玲 时间:2020-04-23 浏览:

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎(以下简称新冠)疫情防控工作,加强我新冠疫情舆情突发事件处置及信息发布工作,正确引导、妥善处置突发公共事件舆情最大程度地避免、缩小和消除因突发公共事件造成的各种负面影响营造良好的舆论环境,结合我实际,特制定本方案。
 

一、工作原则

(一)第一时间原则。突发事件发生后做到第一时间监测、收集、研判舆情发展走向,及时上报舆情动态,为应急处置提供第一手资料在第一时间对外发布准确信息并慎报原因情况较为复杂的舆情信息,在事态尚未清楚、但可能引师生评议猜测或随意解读时,根据具体调查情况,再作后续详细发布,牢牢掌握信息发布的主动权、事件处理的舆论主导权。

(二)疏堵结合原则。学院官方媒体应注意把握对外信息发布的分寸和节奏,尊重事实,循序渐进,充分满足学院师生的知情权正确引导和利用网络传媒,在公开透明发布信息的同时,及时澄清各类可能造成重大负面影响的谣传信息。

(三)适时适度原则。学院官方媒体应在学院师生返校前,做好疫情宣传工作,提高学院师生的防疫意识,明确疫情期间正确返校流程,做好新闻宣传工作。

二、组织体系及职责

成立疫情舆情处置工作领导小组,负责领导和指挥全院疫情舆情处置工作。

(一)疫情舆情处置工作领导小组组成及职责

组长:王欣

副组长:徐达

员:曹嵘、张孟镇  

(1)领导和指挥学院各类突发公共事件舆情处置工作;

(2)根据突发公共事件舆情发生、发展、衍变情况,适时启动本应急预案,召集各相关成员协同开展处置工作

(3)以现有的宣传员队伍为主体建立学院舆情监督员队伍组织收集、跟踪舆情信息,以学生干部为纽带及时向相关领导小组通报情况;

(4)通过学院官方媒体适时适度发布真实消息,解疑释惑、澄清事实、批驳谣言、引导舆论

三、处置程序及办法

(一)做好信息研判。对可能引发重大舆情的突发事件、热点敏感问题,要及时搜集掌握有关真实信息,做好应对处置准备,增强工作前瞻性和时效性。在日常工作和生活中通过网络媒体等渠道,密切关注新冠疫情动态。

(二)及时反馈信息。发现舆情问题后,相关同学应立即首先向学院相关报告,相关负责人对舆情事件进行初步分析,及时续报事件处置进展和可能衍生的新情况。学院宣传员队伍接到汇报后,有针对性地布置处置工作,并及时向学校相关部门通报事件发展状态及相关信息

(三)关注实时动态。对新冠疫情相关的突发重大舆情被消除或趋于平稳后,要对事件实行动态实时跟踪,关注舆情的传播及处置结果后续影响,并及时采取应对处置措施,坚决防止同一舆情事件再次发生及扩大。

(四)及时总结报告。舆情事件处置完毕后,要根据舆情的发生、传播和处置情况及时进行总结、梳理、反思。在此基础上,针对事件处置过程中的成功经验及暴露的问题,进一步完善及修改学院舆情工作细则及方案,并健全完善工作机制,不断提高应对各类重大輿情信息的能力。

四、舆情监测相关要求

(一)建立舆情监控体系。充分利用好学院现有的通讯员队伍为基础,建立学院舆情监督队伍,做到早发现、早上报、早应对、早处置。

(二)加强信息反馈机制。以学生干部为纽带,在日常工作中,及时关注师生员工的个人状况,切实加强工作调度,及时做好信息反馈,严格执行信息报送制度。

(三)落实信息发布机制。学院官方媒体对新冠疫情相关情况要及时、有序地进行信息发布

下一条:园林学院疫情防控期间心理危机干预制度

关闭

2015 - 2016 版权所有? 浙江农林大学风景园林与建筑学院 旅游与健康学院

联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号学4 邮编:311300 电话:0571-63732751