园林学院疫情防控期间心理危机干预制度

【 来源: 编辑: 时间:2020-04-23 浏览:

为及时预防、及时疏导、有效干预和快速控制疫情期间可能出现的心理危机事件,减少学生因心理危机带来的伤害,促进学生健康成长,提高大学生心理健康水平,营造良好的育人环境,结合学院实际情况,特制订本制度。
 

一、本制度所称“心理危机”是疫情防控期间指当事人由于遭遇不能用现有的生活条件和经验加以克服的困难,从而出现严重的心理失衡,并有可能危害自身身心健康或危及他人安全的一种危机状态。

二、工作机构

1、学院成立疫情防控期间心理危机预防和干预工作小组

组长:徐达

副组长:张孟镇

成员:帅陆虎  王利群  蔡梦莎  陈晓燕  寿云蕾  李泽东  徐寒建  朱旻华  牛欣然以及各班班主任  

主要职责:指导与部署疫情防控期间学院大学生心理危机预防和干预、心理健康教育工作,结合日常教育管理工作,积极开展学生心理危机救助工作。排摸和掌握有关信息,及时向学校心理健康教育中心报告较严重的心理危机事件,并根据校心理危机预防和干预领导小组的意见,开展心理评估和干预等工作。

各年级辅导员、班主任及时了解疫情期间学生的学习、生活、思想及心理状况。在发现或得知学生有异常心理或行为表现时,尽快安排辅导员、班主任了解相关情况,采取必要的看护措施和妥善的援助措施,以缓解和消除学生心理问题,防止发生意外事件。对较严重的心理危机事件,要在第一时间报告心理危机预防和干预工作小组组长。

辅导站下设心理健康服务部(设置在学生会内)指导教师:张孟镇

主要职责:在园林学院心理健康辅导站的指导下开展工作,负责全院大学生心理健康教育和组织实施,建立并完善学院心理健康教育的各项规章制度;组织开展心理健康宣传和多种形式的心理健康教育活动,向全院学生普及心理健康知识,帮助树立科学的健康观念,开发潜能,营造全院积极向上的心理氛围;组织全院心理委员心理健康知识和技能的培训。

3、班级心理危机预防和干预体系

各班级设心理委员1名,在学院心理危机预防和干预工作小组的指导下开展工作。主要职责是在班集体中进行心理健康理念和心理卫生知识宣传,提供朋辈心理辅导服务,及时掌握和报告学生异常心理信息。

三、常见心理危机干预对象

(一)重点关注对象

下列学生应作为心理危机干预的对象在日常学生工作中予以重点关注:

1、在新生心理健康测评中筛查出来的有心理障碍或心理疾病或自杀倾向的学生;

2、由于学习压力过大而出现心理异常的学生;

学习成绩下滑的新生、第一次出现不及格科目的优秀学生、需要重修多门功课的学生、不及格学分超过14学分有退学危险的学生、完成毕业论文(或设计)有严重困难的学生、无法毕业的学生;

3、生活学习中遭受突然打击而出现心理或行为异常的学生;

家庭发生重大变故(亲人死亡;父母离异;父母下岗;家庭暴力等)、遭遇性危机(性伤害;性暴力;性侵犯;意外怀孕等)、受到意外刺激(自然灾害;校园暴力;车祸等其他突发事件)的学生等;

4、身体出现严重疾病,治疗周期长,经济负担重的学生;

5、本人或家庭成员、亲友中有自杀倾向或自杀未遂史的学生;

6、性格严重内向孤僻、经济严重贫困且出现心理或行为异常的学生;

7、长期有睡眠障碍者;

8、有强烈的自卑感、罪恶感或不安全感的学生;

9、由于身边的同学出现个体危机状况而受到影响,产生恐慌、担心、焦虑不安的学生。如自杀或他杀者同宿舍、同班的学生;

10、出现严重适应不良导致心理或行为异常的学生,如新生适应不良者、就业困难的毕业生;

11、患有严重心理和精神疾病,并已经专家确诊的学生,如患有抑郁症、恐怖症、强迫症、癔症、焦虑症、精神分裂症、情感性精神病等疾病的学生;

12、个人感情受挫后出现心理或行为异常的学生,如失恋者、单相思而情绪失控的学生;

13、人际关系失调后出现心理或行为异常的学生,如当众受辱、受惊吓、与同学发生严重人际冲突而被排斥、受歧视的学生、与老师发生严重人际冲突的学生;

14、存在明显的攻击性行为或暴力倾向,或其它可能对自身、他人、社会造成危害者。

(二)危机干预的警号

对近期发出下列警示讯号的学生,应作为心理危机干预的重点对象及时进行危机评估与干预:

1、谈论过自杀并考虑过自杀方法,包括在信件、日记、图画或乱涂乱画的只言片语中流露死亡念头者;

2、不明原因突然给同学、朋友或家人送礼物、请客、赔礼道歉、无端致以祝福、述说告别的话等行为明显改变者;

3、情绪突然明显异常者,如特别烦躁,高度焦虑、恐惧,易感情冲动,或情绪异常低落,或情绪突然从低落变为平静,或饮食睡眠受到严重影响等。

四、心理危机事件分级和危机报告

根据心理危机事件可能导致后果的严重程度可将心理危机事件分为重大事件、较大事件和一般事件三级。

(一)重大心理危机事件

发生自杀或自杀未遂事件。精神病人处于急性发作期,自伤或伤人行为正在发生。

(二)较大心理危机事件

1、生活学习中遭遇突然打击,如家庭发生重大变故(亲人死亡;父母的离异;家庭暴力等)、遭遇性危机(性伤害;性暴力;性侵犯;意外怀孕等)、受到意外刺激(自然灾害;校园暴力;车祸等其他突发事件),并伴有强烈的情绪和行为反应。

2、患有严重心理疾病,并已经专家确诊的学生,如患有抑郁症、恐怖症、强迫症、癔症、焦虑症、精神分裂症、情感性精神病等疾病的学生。

(三)一般心理危机事件

1、在心理健康测评中筛查出来的有心理障碍或心理疾病。

2、因情感受挫、人际关系失调等导致的心理或行为异常。

3、因学习困难、经济困难、适应困难、就业困难等出现心理或行为异常。

4、由于身边的同学出现个体危机状况而受到影响,产生恐慌、担心、焦虑、困扰的学生,如自杀或他杀者的同宿舍、同班的学生等。

(四)危机报告

发现有较大或一般心理危机事件,辅导员应及时上报心理危机预防和干预工作小组的副组长和组长。同时,分管辅导员要做好相关人群的安抚工作,确保心理危机对象的安全。学院心理健康辅导站站长以电话的形式上报校心理健康教育中心,并在24小时内以书面形式向校心理健康教育中心以及学工部报告。

五、心理危机干预的早期预警体系

心理工作是一项系统长期的工作,需要各部门分阶段及时有效地跟进重点关注对象,才能把心理工作做到实处,早评估、早治疗,保证信息畅通。园林学院心理危机干预工作的预警体系如下:

1、重点关注对象排查制度

疫情期间,学院辅导员对分管学生中重点人群进行排查,做到真实客观,不遗漏。

2、重点关注对象心理档案制度

对本制度第三条所列的心理危机干预对象建立详尽的心理档案,并由辅导员及时追踪其状态,原则上每月有追踪记录一次。将所有重点关注对象建档,实行动态管理。

3、学生心理健康汇报制度

学院建立学院、辅导员、学生心理健康服务部、班级心理委员和寝室长五位一体的心理健康信息反馈网络体系。由学生心理健康服务部牵头,各班心理委员每周向心理健康服务部负责人汇报班级学生心理健康状况。心理健康服务部负责人及时将心理委员报告结果反馈给各分管辅导员,共同做好重点对象的追踪工作。对于危机干预的重点对象,各年级辅导员应在24小时内及时向学院分管领导汇报。学院心理辅导站站长每月及时将重点专注对象汇总编制成《隐性心理危机汇总表》上交学校心理健康教育中心,以便学校心理健康教育中心给予专业干预建议。

4、班级心理委员朋辈互助制度

学院各班级心理委员定期以面对面、网络等多种形式与班级学生进行谈话,并做好朋辈谈话记录,每月向心理健康服务部上交《心理委员汇报表》和《心理委员汇报表》,心理健康服务部将结果进行分析和评估,对有潜在危机的情况及时向专业辅导老师汇报。

五、学生心理危机的干预措施

(一)心理危机干预工作要求

 1、信息畅通。参与危机干预的工作人员要做到快速反应,确保信息畅通。

 2、工作到位。危机发生后,相关人员要立即赶赴现场,靠上工作,靠前指挥,迅速果断地采取有效措施。

 3、协调配合。相关人员在现场指挥的调度下,主动配合,服从指挥。

 4、记录备案。在危机处理过程中,相关人员要做好书面文字记录,必要时做好音像资料的收集,保证资料详细完整。

 5、绝对保密。在开展心理危机干预与自杀预防工作时,应坚持保密原则,不得随意透露学生的相关信息,并尽可能在自然的环境中实施干预。

(二)学生心理危机干预工作流程,具体见下图

(三)具体危机事件的干预措施

1、对有严重心理障碍学生的干预措施

1)对出现严重心理障碍的学生,辅导员及时上报心理危机预防和干预工作小组组长,同时将情况反馈至学院心理健康辅导站,学院心理健康辅导站报告心理健康教育中心对学生的心理健康状况进行评估或请专业精神卫生机构会诊。

2)经评估认为该学生可以在学院边学习边治疗的,辅导员须指定专人密切注意该生情况,加强管理,及时提供心理辅导,必要时请精神卫生专家会诊治疗。

3)经评估认为该学生回家休养并配合药物治疗有利于其心理康复的,辅导员须派专人监护,确保其人身安全后,通知学生家长将其带回家休养治疗。

4)经评估认为该学生住院治疗有利于其心理康复的,须及时通知该生家长将其送至专业精神卫生机构治疗。

2、对有自杀倾向的学生的干预措施

一旦发现或知晓某生有自杀意念,即该生近期有实施自杀的想法和念头,学院应立即采取以下措施:

立即将该生转移到安全环境,并成立监护小组对该生实行24小时全程监护,确保该生人身安全,同时通知家长到校。

报告心理健康教育中心,对该生的心理状况进行评估或请专家会诊,并提供书面意见。

经评估认为该生住院治疗有利于其心理康复的,应立即通知家长将该生送至专业精神卫生机构治疗。

经评估认为该生回家休养有利于其心理康复的,应立即通知家长将该生带回家休养治疗。

3、对实施自杀行为学生的干预措施

1)对刚实施自杀行为的学生,立即送到最近的医疗机构实施紧急救治。

2)及时保护、勘查、处理现场,防止事态扩散和对其他学生的不良刺激,并配合、协调有关部门对事件调查取证。

3)对于自杀未遂的学生,经相关部门或专家评估,如住院治疗有利于其心理康复的,通知其家长将该生送至专业精神卫生机构治疗;如回家休息治疗有利于其心理康复的,在其病情稳定后由家长将其带回家休养治疗。

4)正确应对新闻媒体,不轻易面对媒体,防止不恰当舆论引发负面影响。

4、对有伤害他人意念或行为学生的干预措施

1)对于有伤害他人意念或行为的学生,辅导员应第一时间赶赴现场,采取措施,确保双方当事人安全;

2)学院须报告心理健康教育中心对学生的心理健康状况进行评估或请专业精神卫生机构会诊。学院根据评估意见进行后续处理。

5、危机干预后期措施

1)学生因心理问题住院治疗或休学再申请复学时,应向学院提供相关治疗的病历证明,交由各自辅导员,经心理健康教育中心等相关部门并经专业精神卫生机构评估确已康复后,可办理复学手续。

2)学生因心理问题休学后复学时,分管辅导员、班主任和各班心理委员应对其定期进行心理访谈,了解其思想、学习、生活等方面的情况。

3)对于有自杀未遂史的复学学生(有自杀未遂史的人属于自杀高危人群),学院应上报校心理健康教育中心,并配合其定期做心理访谈及风险评估,辅导员密切监护,及时了解其学习、生活和思想状况,确保该生人身安全。

 

园林学院重点关注学生心理档案

个人基本情况

姓名

性别

民族

出生

年月

班级

学号

籍贯

寝室

手机号码

QQ号码

邮箱

家庭联系电话

家庭地址及邮编

家庭成员情况

姓名

与本人关系

工作单位

联系方式

联系人

寝室安全联系人

联系方式

日常安全联系人

联系方式

情况介绍

1、不良状态

2、心理障碍

3、心理疾病

关注等级: 1.特别关注;   2.重点关注;   3.一般关注

心理健康

测评结果

测评时间:

测评结果:

测评建议:

工作目标

工作措施和对策

动态关注跟踪记录表

时间

关心方式

         具体内容

结果

动态关注跟踪记录:

原则上每月一次,辅导员与重点关注对象直接谈话,沟通并记录;

其他信息交流动态记录:辅导员与安全联系人、心理委员等沟通重点关注对象情况并记录。

上一条:园林学院疫情防控期间舆情应急管理预案 下一条:园林学院疫情防控期间寝室管理条例

关闭

2015 - 2016 版权所有? 浙江农林大学风景园林与建筑学院 旅游与健康学院

联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号学4 邮编:311300 电话:0571-63732751