校友风采
您当前的位置: 网站首页 - 校友之家 - 校友风采 - 正文

章宬被授予全国道德模范

【发布时间:2021-11-23 17:24:55     文章作者:     点击量: 次】

11月5日,第八届全国道德模范名单正式公布,我院园林艺术设计061班校友章宬被授予孝老爱亲类全国道德模范。11月5日上午,章宬与众多全国道德模范及提名奖获得者一起受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切会见。

21年前的一天,一场车祸夺走了章宬父亲的生命,母亲高位截瘫。12岁的章宬一下子变成了家庭的“顶梁柱”。21年以来,她一直乐观、勇敢面对生活,一边照顾母亲,一边刻苦学习,二十年如一日,用爱生动诠释“百善孝为先”的传统美德。章宬用行动证明了,当命运突然把一个幸福的家庭抛进泥沼,当从没吃过苦的孩子不得不成为守护母亲的顶梁柱,她仍然有力量笑着走出阴霾,让生活重新变得明亮。

获得全国道德模范荣誉后,章宬第一时间给学校发来了消息,分享了先进荣誉,感谢母校对她一直以来的关心、照顾和帮助:“大学期间,学校很关心我,导师王小德教授,本科辅导员徐达老师、尹利琴老师,研究生辅导员蔡旻颖老师、勤工俭学时的夏永仁老师都给予了我很大的帮助,很关心我的学习、生活,感谢母校的七年培养!”

章宬本科就读于我院园林艺术设计061班,硕士研究生就读于我院园林植物与观赏园艺105班。2006年9月入学以后,她每周末都坐车回德清,回到妈妈和外婆身边,帮母亲刷牙漱口、喂水喂饭、按摩、擦身、换尿布。章宬的外婆在接受媒体记者采访时表示,一直笑呵呵的章宬是在上了大学后,才真正从伤心中走出。“她成绩越来越好,学习越来越努力,入了党,经常拿奖学金,还拿了很多荣誉证书回来。我们完全放心了。”

正如章宬外婆所说,章宬在大学里表现十分优秀,学习十分刻苦,每年都获得优秀学生奖学金、国家励志奖学金,将获得的奖学金用于支付母亲的医药费。此外,她还一直担任班长、团支书等班级职务。汶川大地震发生后,她立即组织了班级“万众一心,众志成城”的主题班会并为灾区同胞捐款。在校期间,她积极参加各种公益志愿者活动,利用自己的专业知识和技能,先后开展家乡水质调查社会实践、到外国语学校的外语夏令营中做外教翻译助理、策划组建园林学院实习实训中心并参加中心的工作、“重现世外桃源建设社会主义新农村”免费庭园设计总结材料的制作、组织策划并主持学院“学习十七大知识竞赛”等活动。

“她很乐观、很懂事,积极向上,各方面都很全面,在迎接新生、风采园林文化活动中,都能看到章宬忙碌的身影。她总是能把学习和工作协调好,而且都做得很棒。先后被评为军训先进个人、优秀团员、优秀团干部等先进。在学院分团委徽标设计大赛中,还获得了第一名。”章宬同学的本科辅导员、现任学院党委副书记徐达谈到她仍然记忆犹新。

2010年,章宬考上硕士研究生,读研期间,她专注于学术研究,跟着导师王小德老师做科研项目,为她今后从事的工作打下了扎实基础。也是在这段时间,遇到现在的爱人王开利。“我们整个班级氛围都很好。我和我先生是同一个班的,还都是王小德老师的学生,那时候我们经常一起出差、一起做科研项目,会经常一起讨论学术和项目方面的事情,相互学习、互帮互助。”2013年,硕士毕业前夕,章宬带着王开利回德清。他们穿上硕士服,和妈妈一起拍了合照。毕业后,王开利放弃去大城市发展的计划,随章宬一起来到德清。

“读书时,章宬给人的印象就是开朗、爱笑,和她聊天会给你带来快乐。她性格这么好,我们遇到不容易。”王开利是山东人,和章宬恋爱前,他的人生规划是毕业后去北京打拼,也可能留在杭州,就是没想过会到远离家乡的一个小县城。

他还记得第一次走进章宬家门,看到轮椅上的章宬妈妈和外公外婆时的心情。“我知道她家情况,做过心理准备,但真正接触后,还是没想到我爱的人身上的担子会这么重。章宬当时跟我聊,说假如你不同意我也不怪你,她都把话讲到这个程度了,那我更不能退缩,还是要跟她一起,撑起这个家。”

在王开利眼里,面对家里的担子,章宬有的不是一瞬间的勇气,而是几十年不变的全心全意。“我一直觉得,是她乐观向上的性格,推着她往前走,没有被困难压得喘不过气,自暴自弃,或者背弃家庭,只顾自己。”如今,他们已经有了两个可爱的儿子。“而且她也感染了身边的人,言传身教对两个小孩子影响深远。”王开利说,“小孩去外婆家,有东西先给外婆吃,也会学妈妈给外婆捶捶腿、敲敲背。小孩子会看着你,你怎样对老人、对家庭,他们以后也会按照你的方式对待别人。”

工作以后,章宬和王开利日复一日地细心照顾母亲、外公外婆,在各自岗位上兢兢业业,做好本职工作。在他们的悉心照顾下,章宬母亲的身体更好了,笑容更多了。2019年,章宬的家庭被评为全国“最美家庭”。

•崇德向善、见贤思齐,优秀校友、全国道德模范章宬是大家学习的榜样。接受电话采访时,章宬正在从北京回湖州的高铁上,她深情回忆了在学院求学时的经历,寄语学院同学们:珍惜校园时光,脚踏实地,奋力拼搏,展现年轻敢为的当代大学生品质,发扬向上向善的时代精神,在浙农林大这片知识与德育的沃土上茁壮成长,成为祖国建设的有用之材、栋梁之材。

•“道法自然、树人化境”。章宬是我院众多优秀校友典型中的一员。长期以来,学院始终坚持“立德树人”,高度重视学院文化建设,持续培育基于“三全育人”理念的特色党建思政文化品牌,以培养更多德才兼备的人居环境类专业人才为己任,争当学校高质量育人的“重要窗口”。