浙江农林大学园林学院教师本科教学工作业绩考核制度

【 来源: 编辑: 时间:2017-01-06 浏览:173

浙江农林大学园林学院教师本科教学工作业绩考核制度

(试行)

 

一、总 则

第一条  为了客观公正地考核教师教学工作,增强教师的教学质量意识,保证本科教学的中心地位,全面提高我院教育教学质量,根据《浙江省教育厅办公室关于高校自主开展教师教学工作业绩考核的通知》(浙教电传〔2013〕426号),《浙江农林大学教师本科教学工作业绩考核办法》(浙农林大〔2014〕137号)文件精神,制定风景园林与建筑学院、旅游与健康学院本科教学工作业绩考核实施细则,颁布本制度。

第二条  办法适用于我院从事全日制普通本科专业专任教师。考核内容包括课堂教学、实践教学及专业建设、课程建设、教材建设等教学建设、教学研究、教学改革等工作业绩。

第三条  教师教学工作业绩考核是本部门教师年度考核的重要组成部分之一。学院成立本科教学工作业绩考核工作组(以下简称考核工作组),组长由学院院长担任,教学副院长任副组长,组员由学院领导、教学指导小组成员、工会主席等组成,教学秘书为工作组秘书。考核工作组的主要职责是:依据学校考核办法制订学院教师教学工作业绩考核细则,对学院全体专任教师进行教学工作业绩考核,受理教师申诉并形成相应处理意见。

第四条  教师教学工作业绩考核成绩将由学校职能部门记入教师本人业务档案,以作为教师评优、聘岗、晋升的重要依据。教师职称评定实行教学工作业绩一票否决制。

 

二、考核办法与程序

第五条  教师教学工作业绩考核主要依据《风景园林与建筑学院、旅游与健康学院教师本科教学工作业绩考核指标》(附件1)及学校有关教学文件进行,考核期限遵照学校的规定进行。

病假(事假、产假、哺乳假)、由学校批准脱产赴国(境)内外进修的人员、经组织批准外派挂职锻炼人员,在校时间累计少于6个月的原则上不参与当年度教师本科教学工作业绩考核,如教师确需参加,可向学院提出申请。上述人员在校时间累计超过6个月(含)的,需参加考核。

经工作调动或应届毕业生来校工作,进校时间少于6个月的不参加考核,超过6个月(含)可以申请不参加考核。

对从事管理工作并具有教师职称系列的双肩挑教师,按照学校有关规定,考核教学基本工作量按照100个/学年计算。

第六条 教师本科教学工作业绩考核实行等级考核制,并适当控制比例。考核等级分为A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(基本合格)和E(不合格)五个等级,原则上A级比例不得超过当年度学院参加考核教师人数的30%,其中考核为A级名额的80%由学科、教研室决定,20%由学院统筹决定;C级比例应达到当年度学院参加考核教师人数的20%,全部由学科、教研室决定;B、D、E等级不做比例要求。

第七条 教师教学工作业绩考核等级标准

各考核等级需满足以下要求:

(一)A级。教师在评价年的教学工作业绩分位于学院前40%;教学工作量不低于考核基本工作量,每年度至少独立主讲一门课程,所主讲课程的课堂教学质量评价分位于学院前50%,未出现教学事故,至少主持或作为主要成员参与一项校级及以上教学建设与改革项目;教授为本科生授课达到省教育厅考核标准;学院公共事务出勤率须达到90%以上。

(二)B级。教师在评价年的教学工作业绩分位于学院前90%;每年度至少主讲一门课程,未出现教学事故,至少参与一项教学建设与改革项目;青年教师参加助讲培养,考核结果为优秀可定为B级;学院公共事务出勤率须达到80%以上。

(三)C级。教师在评价年的教学工作量符合规定的最低要求,每年度至少主讲一门课程,所主讲课程的课堂教学质量合格,未出现严重教学事故(Ⅱ级);青年教师参加助讲培养,考核结果为合格可定为C级;学院公共事务出勤率须达到70%以上。

(四)E级。有以下情况之一者直接定为不合格(E等):年度内出现一般教学事故(Ⅲ级)2次以上(含两次)或出现重大教学事故(Ⅰ级)1次以上(含1次)者;无正当理由拒不接受学校、学院(部)安排的教学任务者;违反教学工作有关规定,造成重大影响或损失的责任人。

(五)D级。位于C级与E级之间;学院公共事务出勤率须达到50%以上。

第八条  指导学生参加学科竞赛、科研活动、发表论文等,成绩优异;或在教学奖励、教学研究和教学建设等方面成果显著,对学院教学工作做出突出贡献的教师,可提交申请材料,由考核工作组讨论决定是否破格提升其业绩考核等级。

第九条  考核程序

    (一) 学院提供教学工作业绩考核表,由教师填写。

(二) 学院审核教学工作业绩考核材料,递交考核工作组评选并确定相应考核等级。

(三) 学院内公示教师教学工作业绩考核结果,接受教师申诉,提出处理意见。如教师对处理意见有异议,可向校教职工申诉处理委员会提出申诉并由其进行复议。

(四) 学院将考核结果报教务处,由校考核领导小组对结果进行审核,确定最终考核结果并公布。

三、考核结果的使用

第十条  学院对教师教学工作业绩考核的结果为最终结果。参照学校相应的奖惩措施,该结果将用于教师年终考核、职称评定、授课资格认定等。

(一) 在全校范围内公布每年度本科教学工作业绩考核成绩A(优秀)的教师名单。

(二) 凡申报高一级职称的教师,其教学工作业绩成绩须达到学校有关要求。

1.破格晋升职称者,近三年其教学工作业绩考核等级须为B级及以上,且至少有一年为A级,对于科研成果、社会贡献特别突出者,教学工作业绩考核也须连续为B级及以上。

2. 近五年来教学工作业绩考核累计三年为A者,其他条件同等的情况下,优先晋升高一级职称。

3.在最近三年中,其中两年教师教学工作业绩考核为D者,或最近一年教师教学工作业绩考核为E者,不得申报高一级职称。

4. 教授、副教授教学工作业绩考核为E者,降低一级聘用,直至合格为止。

(三) 教师教学工作业绩考核成绩为D者,由学院与学校职能部门共同向教师本人发出通知,提出改进意见。

(四) 教师教学工作业绩考核一次为E者,暂停其主讲教师资格,不得承担课程主讲任务;连续两年考核为E者,调离教学岗位。

四、附则

第十一条  本制度自颁布之日起执行,原《风景园林与建筑学院、旅游与健康学院本科教学工作业绩考核细则》(2015年)同时废止。

第十二条  本制度由浙江农林大学风景园林与建筑学院、旅游与健康学院学术委员会负责解释。

附件1

浙江农林大学园林学院

教师本科教学工作业绩考核指标

本科教学工作业绩计算公式为:本科教学工作业绩分值=业绩奖励分值-业绩扣分。

一、业绩奖励分值

 

 

一级指标

二级指标

量化分值计算办法

备注

教学工作量(满分15分)

(注1)

课堂教学

完成考核教学基本工作量(200个/学年)得10分,每增加50个教学工作量加1分。

 

实践教学

课堂教学质量

(满分50分)

(注2)

学生评教

按学生评教数值全院按降序排列,排名第一者得50分,每降低一位减0.2分。

 

指导学生

获奖情况

(满分15分)

 

学科竞赛

(注3)

国际性或全国性比赛:一等奖9分,二等奖7分,三等奖5分,三等奖以下3分;省部级比赛:一等奖7分,二等奖5分,三等奖3分;校级及其他比赛:一等奖5分,二等奖3分,三等奖1分。

参加指导学生参加各类教学活动,得6分;

多人参与项目按原则分配。

(注4)

论文

发表论文:指导学生以第一作者在一级及以上期刊发表学术论文得9分,在核心刊物上发表学术论文得6分,非核心刊物上发表学术论文得3分;指导学生毕业论文在省级检查中获优秀奖励6分。

其他活动

指导学生其他类活动,获国家级奖项9分,省级7分,校级5分;指导学生社团活动7分/年。

教学奖励

(满分10分)

教学成果奖

国家级一等奖9/项,二等奖7分/项;省级一等级7分/项,二等奖5分/项;校级一等奖5分/项,二等奖3分/项。

多人参与项目按原则分配。

(注4)

教学名师(优秀教师)、教坛新秀

国家级教学名师(优秀教师)9分;省级教学名师(优秀教师)7分;校级教学名师5分;省级教坛新秀7分。

其它教学奖励

获奖当年给予加分。国家级获奖:一等奖9分,二等奖7分,三等奖5分;省部级获奖:一等奖7分,二等奖5分,三等奖3分;校级获奖:一等奖5分,二等奖3分,三等奖1分。

教学建设、教学改革与研究

(满分20分)

专业建设(建设期内)

国家级重点12分/年,省级重点9分/年,校级重点6分/年;新专业6分/年。

参加教学建设和教学改革得8分;

多人参与项目按原则分配。(注4)

课程建设(建设期内)

精品课程、教学团队、视频公开课: 

国家级12分/年,省级9分/年,校级6分/年。

教材建设(建设期内)

(注5)

国家规划教材12分/本,省重点建设教材9分/本,正规出版社教材6分/本,翻译教材3分/本。

教学实验室(实习基地)建设

国家级实验教学示范中心12分/年,省级实验教学示范中心9分/年,校级实验教学示范中心与实习基地6分/年。

教改项目

国家级教改项目12分/项,省部级教改项目9分/项,校级重点、一般项目分别为6分/项、3分/项。

教改论文

(注6)

一级刊物论文6分/篇,核心刊物论文3分/篇,国内公开发表1分/篇。

(分值形式采用小数点后保留1位有效数字)

注1:按照岗位聘任要求,考核教学工作量按照200个/学年计算。统计范围包括所有全日制本科教学工作量,不含继续教育、各类培训等非全日制或非本科学历教育教学工作量。

注2:教师的课堂教学质量评价由学院组织,以从学校教务处获得的学生评教分值为计分依据,在考核中参考督导评教、同行评价等情况。

注3:学科竞赛级别按照学校教务处规定;对我院本科教学有重要意义但未列入学校认定目录的竞赛,可提出比照认定申请:国际权威学会、国家一级学会主办的学科竞赛可视同全国性比赛,协办竞赛可视同省级比赛,依此比照各项学科竞赛级别。由组织竞赛系部提交申请材料,学院审核,并送考核工作组最后审定。

注4:多人参与的项目,由项目负责人或项目组决定各成员得分,其中负责人得分原则不得高于项目总得分的30%。

注5:教材建设得分计算以正式出版物为准;“国家规划教材”以中国教育部公布 “十二五”“十三五”等普通高等教育本科国家级规划教材书目为准,“省重点建设教材”以其他各部委及省教育厅公布教材书目为准。

注6:期刊级别认定以校科技处公布的名录为准。

 

二、业绩扣分

1.未完成考核教学基本工作量,每减少50个工作量减1分;

2、每学年调停课8-12学时减2分,13至16个学时减4分;16学时以上减6分(不含学院派出的任务);

3.未按要求及时上交教学有关材料,延迟2天(含2天)以内的每次减1分,延迟5天(含5天)以内减2分,5天以上减3分;

4、指导学生毕业论文在省级检查中不合格的减6分。


 

附件:

上一篇(新):   关于风景园林与建筑学院、旅游与健康学院2017届毕业生毕业设计(论文)答辩安排的通知 [2017-05-09]

下一篇(旧):   转发:关于进一步规范2017届本科生毕业设计(论文)的通知 [2016-12-26]

2015 - 2016 版权所有© 浙江农林大学风景园林与建筑学院 旅游与健康学院

联系地址:浙江·杭州·临安市环城北路88号学4 邮编:311300 电话:0571-63732751