建筑学学科

【 来源: 编辑: 时间:2015-10-13 浏览:694

一、学科发展现状

建筑学学科源自浙江林学院(浙江农林大学前身)1985成立的风景园林与建筑教研室,2006年成立建筑学学科,2010年被国务院学位办批准为建筑学一级学科,是浙江省2个建筑学一级学科硕士点之一,是浙江农林大学人居环境学科群的3个主干学科之一。学科现有建筑学(五年制)1个本科专业,建筑设计及其理论、建筑技术科学2个二级学科,学科与日本北九州市立大学环境与建筑学部建立长期稳定的合作关系,联合培养博士研究生。现有在校本科生300名,博士研究生3名,硕士研究生20名。每年选派3-4名优秀在校研究生到日本北九州市立大学进行为期半年的访学,3-4名本科生到日本北九州市立大学1-2个月短期访学,推荐2-3名优秀本科毕业生到北九州市立大学攻读硕士学位。优秀硕士毕业生可直接攻读学科与日本北九州市立大学联合培养博士研究生,毕业后发日本北九州市立大学工学博士学位。学科现有专任教师19人,其中教授1人,副教授5人,国家一级注册建筑师2人,教师具有博士学位(含在读)10人。学科近五年承担省部级以上课题5项,研究经费300万元,发表学术论文80余篇,其中EI检索期刊论文30余篇。

二、主要研究方向与特色优势

学科紧密结合浙江省委、省政府提出的“建设美丽浙江,创造美好生活”建设工程,开展具有我省建筑文化特征的城(村)镇建筑、园林景观建筑、古村落保护与开发等方面研究,为我省城镇化和美丽乡村建设提供理论与技术支撑;开展建筑节能技术、建筑环境和可再生能源利用等方面研究,为我省建设生态性、节约型强省提供理论与技术支撑;开展区域(小区和单位)能源规划与管理、系统设计与控制等方面研究,为我省建设智慧城市、搭建城市管理云数据平台提供理论与技术支撑。学科下设建筑设计及其理论、建筑技术科学2个二级学科。建筑设计及其理论研究方向有:村镇及地域乡土建筑设计与理论,建筑历史与文化及古村落保护。建筑技术科学研究方向有:建筑节能技术,地源热泵与可再生能源利用。 

1、村镇及地域乡土建筑设计与理论 

针对浙江省及长三角地区,围绕建筑空间形态表达、低成本适宜性营建技术整合及乡土聚落文化传承等方面开展村镇农居建筑及园林景观建筑的设计和相关理论研究,创建集农村现代生活、生产活动、生态理念三位一体的农村新型农居模式,提升农村住宅的功能和环境质量。通过对“工程结构集成材的研制与开发”及典型的、紧密结合环境的四节型(节能、节地、节水、节材)风景建筑工程实践,针对旅游景区、公园、广场等景观场所中具有景观标识作用的建筑开展理论研究,发表学术论文40余篇。

2、建筑历史与文化及古村落保护

针对历史文化街区及古村落,开展历史文脉和地方文化传承的研究将古村落视为一个完整(包括自然、社会、经济等因素)、动态和发展的有机体系,开展古村落的环境和价值体系构成因素及其相互作用的研究,提出科学合理的古村落保护的方法和措施,发表一级期刊学术论文4篇,专著1部。

3、建筑节能技术

开展绿色建筑体系及绿色建筑材料、建筑节能设计及既有建筑节能改造等方面的研究,参与《浙江省公共建筑节能设计标准》的编订。以浙江农林大学“国家木质资源综合利用工程技术研究中心”为依托,开展了“木材加工剩余物高效利用关键设备及木丝集成材料研制”和“工程结构集成材的研制与开发”项目,获发明专利8项,实用新型专利3项。

4、地源热泵与可再生能源利用

开展地源热泵换热理论、现场岩土热响应测试、系统优化及运行控制和工程应用研究,取得系列成果。提出真实岩土环境下热渗耦合传热理论,提出埋管换热器热响应半径计算方法。参加国家标准《桩基地热能利用技术规程》编制,建设有地埋管地源热泵系统实验室测试平台,获得地热能利用设计软件著作权1项,专利4项。发表学术论文20余篇,其中一级期刊(含EI检索)论文10篇,完成工程项目10余项。

 

三、研究成果

学科近五年承担省部级以上课题5项,研究经费300万元,发表学术论文80余篇,其中EI检索期刊论文30余篇。

四、人才培养

近5年来,建筑学学科已为社会输送了建筑学专业本科毕业生300余名,分布在全国各大省市,职业类型涵盖建筑设计类、房地产开发类、建筑施工管理类、政府行政部门等多个行业,为我国,尤其为浙江建筑业人才培养做出了巨大贡献。首届研究生全部于2015年春顺利毕业,开启了学科硕士人才培养篇章。

五、条件建设

学科现有建筑物理实验室,实验室建筑面积90㎡,仪器设备总值89余万元。

上一篇(新):   园林植物与观赏园艺学科 [2015-10-13]

下一篇(旧):   土木工程学科 [2015-10-13]

2015 - 2016 版权所有© 浙江农林大学风景园林与建筑学院 旅游与健康学院

联系地址:浙江·杭州·临安区武肃街666号学4 邮编:311300 电话:0571-63732751