风景园林学学科

【 来源: 编辑: 时间:2015-10-13 浏览:1655

一、学科发展现状

浙江农林大学“风景园林学”学科前身是“城市规划与设计(含风景园林规划与设计)”(属浙江省第五批重点学科),根据2011年新学科目录调整为“风景园林学”一级学科,并于2012年成功申报省级重点一级学科;2006年获得硕士学位(工学)授予权,2011年获得风景园林学一级学科硕士学位授予权,拥有浙江省研究生教育创新示范基地,是唯一具有该硕士点的省属高校。在教育部2012年全国高校学科评估结果中,风景园林学学科在浙江省各高校中位居首位,在国内86所有该学科硕士点的高校中,排名位列第15名,排名前17%。通过“学科业绩强化、学科平台特色化、学科结构优化、学科团队亮化”等四化建设,使本学科继续保持浙江省领先地位。中国校友网最新公布的“2014”中国四星级学科专业,跻身“2014中国高水平学科专业”名单。

积极建设学科队伍,引进和培养高素质、高层次学科人才,调整学科队伍的知识结构,提高学科教师的综合素质,其中学科带头人为包志毅教授、学科建设负责人为徐文辉教授。学科通过引进与培养,学科师资队伍结构进一步得到了优化。目前,学科总人数为37人,其中专任教师人数34人,实验员2人,学科秘书1人,学科梯队结构更完善。学科教师队伍中获博士学位人数上升为15人(含4人在读),硕士学位人数上升为19人,硕士、博士占全体教师91.9%。教师职称结构也得到了明显改善,现学科有教授及教授级高级工程师4人、副教授升至10人、讲师19人。

二、主要研究方向和特色优势

1、园林植物及植物景观研究

依托浙江省花卉产业创新团队、3个一级学科硕士点和国家重点特色专业等建设平台,研究聚焦于植物景观规划设计理论与方法、植物景观结构和功能研究、特殊空间的植物景观营造。在植物景观规划设计与生态效益评价等方面处于国内领先,形成结构合理、教学科研成就突出、协作精神强的优秀团队。

2、风景园林规划设计

围绕浙江省城乡一体化过程中出现的人居环境建设问题进行针对性研究,尤其对浙江经济发达地区中小城镇与新农村的绿色基础设施进行了创新性研究。围绕省内外(尤其是浙江省)风景园林规划设计科研和社会服务工作,并进行了卓有成效的推广和示范,在建设大型生态农业观光园区,生态设施规划设计、城市绿道基础设施、新农村规划技术等方面起到示范性作用。

3、风景园林历史与理论

依托江南园林的造园历史与理论进行研究。重点对浙江风景园林的景观、文化和经济价值进行分析,构建风景园林价值体系理论,研究规划设计以及管理策略。重点研究风景园林与地方经济、文化的关系,从社区参与、激励机制等方面探索风景园林规划设计管理理论。

4、园林工程技术

主要是以新材料与新技术的研究和开发为主导,开展城乡园林规划设计中节能、节材、节地的相关技术研究,编制浙江省园林工程施工规范地方标准,对园林工程施工技术进行了分类和集成,探索恶劣环境下生态风景园林工程理论与技术研究。

三、研究成果

风景园林学科全面重视科学研究,学科平台重点抓有社会影响力的纵横向项目,深化和突出重大项目的立项,并通过这些项目的研究,形成较好的成果。

近五年共完成科研项目160项,其中纵向项目18项,横向项目142项。主要科研项目如:《基于植物固碳能力和群落碳汇作用分析的低碳城市园林植物景观模式研究——以杭州西湖风景名胜区为例》、《基于 ENVIS 监测技术系统的柳杉古树茎干液流时空变异性研究》、《人类管理行为对园林绿地碳平衡影响的生命周期研究》、《宁波植物园设计》、《湘湖二期湖堤湖岸南线景观绿化工程设计》、《绍兴市“六湖”植物景观工程设计》、《金华双龙国家级风景名胜区黄大仙景区详细规划》。近五年共发表期刊论文177篇,其中核心期刊论文56篇,一级期刊论文2篇,SCI收录2篇,出版专著5部。获省部级以上奖项4项,专利1项。

四、人才培养

学科坚持以“学生的实践和创业能力提高”为指导思想,以风景园林专业学生的创新实践能力培养为抓手,积极组织学生参加有关设计竞赛活动,取得了突出的成绩。在2012年度国际风景园林师联合会(IFLA)亚太区会议上,由学科教师斯震老师指导下的赵瑞等5人共同完成的作品《水乡的回忆》获得唯一的一等奖。在2012“园冶杯”风景园林(毕业作品、论文)国际竞赛中,我院参赛作品获得了多个奖项。其中,规划作品组获三等奖1项、鼓励奖1项;设计作品组获鼓励奖1项;规划设计论文硕博组获二等奖1项、鼓励奖4项;植物论文组本科组获鼓励奖1项。2013年,学科联合浙江绿城景观咨询有限公司、临安绿城置业有限公司组织浙江农林大学“绿城杯”风景园林设计竞赛,极大的激发了学生的设计兴趣,有助于学生的设计创新。在2013年、2014年的中国风景园林学会学生设计竞赛中,学科均有组织学生参加设计竞赛,并连续两年取得较好的成绩,如由包志毅、洪泉、李胜三位老师共同指导的2013大学生风景园林设计竞赛研究生作品“绿色疗法——拯救‘癌症村’的景观策略”荣获佳作奖;由包志毅教授指导的2014年大学生设计竞赛作品《互城河》、《2050》荣获佳作奖。在研究生培养方面,取得了如孙小明为“北美枫情杯”林科十佳毕业生的优异成绩,并培养出6名省级优秀毕业生。

下一篇(旧):   园林植物与观赏园艺学科 [2015-10-13]

2015 - 2016 版权所有© 浙江农林大学风景园林与建筑学院 旅游与健康学院

联系地址:浙江·杭州·临安区武肃街666号学4 邮编:311300 电话:0571-63732751