土木工程学科

【 来源: 编辑: 时间:2015-10-13 浏览:452

一、学科概况

土木工程学科创建于2003年,是土木工程专业、建筑学、园林工程、风景园林、园林艺术、环境工程等相关专业的支撑学科,是浙江农林大学重点培育学科。

土木工程学科现有专任教师16人,专职实验员2名。专任教师中,教授及教授级高级工程师2人,副教授及高级工程师6人,中级职称8人,具有博士学位的5人,硕士学位的9人,在读博士1人。专职实验员中级职称和初级职称各1人。1名教师获全国徐芝纶力学教师奖。

二、研究方向

土木工程学科现有学术方向包括数值分析及其工程应用、功能梯度材料力学性能分析、软土地基处理、工程地质灾害防治、结构检测与加固、混凝土材料性能改进技术、工程造价管理。在计算力学、岩土工程、结构工程、工程管理方向有较好的研究基础。

三、研究成果

土木工程学科在科学技术和教学研究两个方面开展研究,取得了丰硕的成果。发表学术论文100余篇,SCI收录12篇,EI收录30篇,参加国际学术会议16人次,主持国家自然科学基金青年基金1项,参加国家基金9项,主持浙江省自然科学基金3项,参加省级自然基金12项,主持教育部人文社科项目2项,横向项目30余项,年均科研经费30余万元。主持校级精品5门,浙江省级新世纪教改项目1项,获校级教学成果二等奖1项。

四、人才培养

土木工程学科承担了以土木工程专业为主,兼带建筑学、园林工程、风景园林、园林艺术、环境工程等本科专业的部分教学工作。土木工程专业的学生获全国周培源大学生力学竞赛三等奖6人次,优秀奖15人次。获全国大学生基础力学实验技能竞赛团体二等奖1次,个人二等奖3人,个人三等奖9人。获浙江省大学生 结构设计竞赛一等奖1次,二等奖12次,三等奖9次,每年考取“985”、“211”高校研究生4-5名。

五、条件建设

土木工程学科建设有土木工程材料、建筑结构、岩土工程、材料力学、流体力学、计算机工程应用实验室,建成了以工程动力性能检测为特色的实验体系。学科建有专用资料室,年图书资料建设费2万元。

上一篇(新):   建筑学学科 [2015-10-13]

下一篇(旧):   旅游管理学科 [2015-10-13]

2015 - 2016 版权所有© 浙江农林大学风景园林与建筑学院 旅游与健康学院

联系地址:浙江·杭州·临安区武肃街666号学4 邮编:311300 电话:0571-63732751