旅游管理学科

【 来源: 编辑: 时间:2015-10-13 浏览:660

一、学科发展现状

旅游管理学科源自浙江林学院1994年成立的森林旅游教研室。1999年开设森林资源保护与游憩、旅游管理两个本科专业。2003年设置旅游管理学科。2010年,国务院学位办批准的城乡规划一级学科是浙江农林大学“人居环境规划设计与绿色建筑”学科群三个主干学科之一;作为城乡规划一级学科硕士点和旅游管理本科专业的重要支撑力量,旅游管理学科经过12年的发展与积累,在师资结构改善、实验室建设、教学质量提升、科研成果获奖及科研课题立项实施等方面均获得明显的进步与提升,为浙江省旅游业发展、旅游专业人才培养、科技创新及社会服务等方面做出了积极的贡献。

旅游管理学科拥有一支职称、学历、年龄结构合理的师资合理的队伍。目前,学科现有教师20人,其中教授3人,副教授10人;具有博士学位10人(含在读博士5人);具有硕士学位以上的教师占教师总数的90%。

教师队伍中有一批获得各种奖励和社会认可的服务专家,如薛群慧教授荣获浙江省人民政府“浙江省首届优秀教师”称号和浙江农林大学“育人先锋”;俞益武教授被杭州市政府聘为决策咨询委员和考评专家,担任浙江省休闲农业行业协会常务理事和浙江省森林旅游协会理事;张明如教授荣获“浙江农林大学第三届教学名师”奖;肖胜和副教授受聘为浙江省旅游研究院旅游规划咨询专家;李健副教授入选浙江省新世纪151人才工程第三层次;严少君副教授获得浙江省“十大功勋特派员”奖和“浙江省最美农业人”奖;蔡碧凡讲师获得“浙江省人民政府优秀特派员”奖;俞益武教授、张建国副教授、蔡碧凡讲师担任全国休闲农业与乡村旅游评星专家。

根据2013年旅游类权威期刊《旅游学刊》针对全国1115个旅游系(专业)的高等院校旅游管管学科的评价报告,浙江农林大学旅游管理学科在全国高等院校中排在前6.7%,亦即我校的旅游管理学科在全国1115个旅游管理专业排名第75位。

二、 主要研究方向和特色优势

旅游管理学科以学校“农林”特色为依托,在学院现有的旅游资源开发与规划、景区管理、服务管理等知识背景下,结合学校和学院的资源背景,形成“森林旅游”、“乡村旅游”、“健康旅游”三大特色研究方向,并在生态旅游、旅游资源开发与规划、休闲与户外运动等研究领域形成自身优势。

1.森林旅游方向

研究领域:森林旅游分为三个层次进行研究,一是森林旅游资源;二是森林旅游区管理研究;三是森林健康旅游。在森林旅游资源研究层面下,设置森林景观资源、森林旅游环境、森林生态文化3个重点研究领域,构成对森林旅游资源的全面系统研究,3个方向彼此相互补充、相互促进。

2.休闲农业方向

研究领域:休闲农业分五个层面进行研究,休闲农业资源、休闲农业市场、农耕文化、休闲农业规划与设计、休闲农业经营与管理和休闲农业与健康服务。

3.健康旅游方向

健康旅游分为三个层次进行研究,一是健康旅游理论体系构建研究;二是健康旅游资源开发与管理研究;三是依托于森林、温泉、山地等资源健康旅游产品、康复型健康旅游产品集成研究,构成对健康旅游的全面系统研究。

三、研究成果

近5年来,本学科取得的主要研究成果有:主持、主要参与国家级课题7项,主持省部级课题21项,发表学术论文200余篇;其中被SSCI和SCI期刊收录2篇、EI收录3篇、人大复印报刊资料全文收录1篇和一级刊物论文4篇。出版专著5部、译著1部、独立编写教材2部、参编教材1部和主编论文集1部。

不断探索并坚持“校、企、研”的特色办学模式,旅游管理学科与地方经济实践紧密结合,促进了交叉学科的发展,提高了解决行业实践问题的理论水平,学科骨干教师积极争取各类社会资源,以合作的形式承担主持社会科技服务项目300余项,经费总计2000余万元。

四、人才培养

为提高本科生的人才培养质量,结合自身办学定位和学科特色,学科经过反复研讨,提出旅游管理本科培养应“突出特色、发挥优势”的思路。首先,逐步开展与海内外相关高校联合培养本科生的措施:具体的,1)与西南林业大学交换培养学生;2)拟与台湾、日本、美国及澳大利亚等学科特色类似的大学联合培养授予学位,学习期限为2+2或3+1的模式。其次,2011年成功申请城乡规划学一级学科硕士点,并于2014年在城乡规划一级点自主设置二级点“城乡旅游规划与管理”,为旅游管理专业本科生继续攻读硕士学位提供更为对口的路径。

近十余年来,旅游管理学科为社会输送了旅游管理专业本科毕业生3000多名毕业生,分布全国各大省市,职业类型涵盖省级市级县级旅游局、旅游知名的国际旅行社、五星级大酒店、景区和浙江国际旅游集团有限公司、浙江省中国旅行社、中国国际旅行社有限公司;此外尚有毕业生在航空公司飞行员就业,考取政府部门的公务员,在国内外具有较大影响的大学如浙江大学、南开大学、暨南大学、北京第二外国语大学、香港理工大学、浙江工商大学、海南大学和浙江农林大学等以及日本京都大学、瑞士洛桑酒店管理学院、英国、澳大利亚及美国的相关大学攻读硕士学位。

近十余年的毕业生先后在相关领域取得了骄人的成就,如2003届毕业生赵鑫立被授予四川省首届“十大杰出青年志愿者”荣誉称号,并被中央电视台《人物》栏目等多家媒体报道;2004届毕业生就刘小明获评2012年“全国十佳餐饮职业经理人”称号; 2004届毕业生朱臻、胡瑢已经晋升为浙江农林大学的副教授;2005届毕业生金杭甬现任杭州开元名都大酒店总经理。

五、 条件建设

本学科已有的学术平台有:城乡规划学科一级硕士点;城乡旅游规划与管理二级硕士点;“风景园林•美丽乡村”研究中心、生态旅游与健康促进研究中心;学科现有旅游资源与环境监测评价实验室和旅游经济教研室,实验室面积达353m2,仪器设备总值120.5余万元。

上一篇(新):   土木工程学科 [2015-10-13]

2015 - 2016 版权所有© 浙江农林大学风景园林与建筑学院 旅游与健康学院

联系地址:浙江·杭州·临安区武肃街666号学4 邮编:311300 电话:0571-63732751