园林植物与观赏园艺学科

【 来源: 编辑: 时间:2015-10-13 浏览:625

园林植物与观赏园艺学科源自1985年成立的浙江林学院园林系园林植物教研室。时至今日,学科共有成员17人,其中教授4人、副教授7人、讲师3人;有浙江省“新世纪151人才”2人,浙江省中青年学科带头人2人,形成了一支结构合理、学术活跃、求真敬业的师资队伍。学科现有浙江省“花卉产业创新团队” “浙江省花卉新品种选育协作组” “浙江省园林研究生教育创新示范基地” “观赏植物学”省级教学团队、“花卉学”省级精品课程等教学、科研平台,构建了“园林植物种质创新与利用”实验室,为相关人才培养、科研研究和社会服务提供支撑和保障。

一、科学研究

学科主要致力于园林植物资源系统分类和开发利用、种质创新和新品种选育、生理生态和栽培管理、植物景观及效益评价等领域的研究,逐步在资源与分类、生殖基础和繁殖生态、木本植物开花分子机理、植物景观效益评价等方面形成了明显特色与优势。十二五期间,学科先后承担了国家自然科学基金、浙江省重大科技专项、浙江省自然科学基金等省部级以上项目50余项,科研经费达1200多万元;获省级以上奖项4项;发表论文129篇,出版专著10部。

二、人才培养

学科支撑“园林植物与观赏园艺”“风景园林”硕士研究生和“园林”(国家特色专业和浙江省优势专业)、“风景园林”“园林艺术设计”等本科生的日常教学和人才培养,已为社会输送了本科毕业生1500多名,硕士300多名,分布在全国25个省(市),在浙江省内更是遍布各地,是各级政府部门(城建、园林、土管、农业、林业、旅游等)、行业、企业的重要骨干,为我国尤其为浙江的人才培养做出了巨大的贡献。

三、社会服务

学科长期以来与基层单位、龙头企业、地方政府紧密联系,一方面为相关单位提供技术支持,另一方面将科研成果产业化。深入基层,与地方政府合作,为地区农业产业结构调整和新农村建设提供支撑,为当地农民提供培训和技术支持,指导农民实际生产。与园林龙头企业在乡土植物开发利用、传统名花品种选育与产品开发、苗木容器化栽培、植物景观营造和美丽乡村建设等方面开展产学研合作,提供技术支持,产生可观的经济和社会效益。

上一篇(新):   风景园林学学科 [2015-10-13]

下一篇(旧):   建筑学学科 [2015-10-13]

2015 - 2016 版权所有© 浙江农林大学风景园林与建筑学院 旅游与健康学院

联系地址:浙江·杭州·临安区武肃街666号学4 邮编:311300 电话:0571-63732751