转发:关于切实做好2017年秋季开学校园安全大检查的通知

【 来源: 编辑: 时间:2017-09-03 浏览:33

各学院(部),各部门:

为确保学校教学、科研等工作的顺利开展,维护开学初的校园安全稳定,及时排查消除各类安全隐患,以安全稳定的校园环境迎接党的十九大召开。根据《浙江省人民政府教育督导委员会办公室转发国务院教育督导委员会办公室关于开展2017年秋季开学专项督导检查工作的通知》的文件精神,结合我校实际,决定开展校园安全大检查,现将相关工作通知如下:

一、全面开展校园安全自检自查,消除安全隐患

(一)检查方式及时间安排

1、检查方式:各单位组织自检自查,学校组织职能部门进行重点抽查。

2、检查时间:

(1)自检自查:2015年9月1日至5日

(2)学校抽查:2015年9月6日至8日。

(二)检查重点及内容

1、重点部位:实验室、教学楼、学院楼、图书馆、学生公寓、食堂、锅炉房、高配房、水泵房、体育场馆、出租营业房、建筑工地等。

2、检查的主要内容:

(1)消防检查。疏散通道、安全出口、应急灯、消防设施、器材完好情况;油气管网、电网线路、水电气设施设备运行情况。

(2)治安、交通检查。安全防范制度、措施(重点部位物防、人防、技防)落实情况;研究、部署、检查防范工作及记录情况。

(3)技术安全检查。特种仪器、设备安全运行情况;特殊工种、作业人员持证上岗情况等。

(4)人防、物防、技防安全检查。校门管理、持证上岗落实情况;技防设备正常运行情况;物防设施完好情况。

(5)化学药品安全管理检查。危险化学品、特别是易制毒、易燃易爆危险品的管理;实验室有害废弃物的规范化管理,分类回收存放,不随意倾倒等情况。

二、加强师生安全宣传教育,提高防范意识和防范能力

各学院(部)、各部门要落实开学初的安全教育工作,对本部门的师生员工分别进行一次安全宣传教育。主要内容包括:

(一)师生安全防范教育

新学期开始,通过主题讲座、班会、座谈会等形式,强化师生安全教育,特别要提高消防安全、各类特种设备和实验室化学药剂使用等方面的安全意识,预防各类诈骗、上门推销及传销,增强师生人身、财产安全防范意识,提高自防、自救和应急处置能力。

(二)新生安全防范教育

全面做好新生安全教育工作,通过举办讲座、走访寝室等形式,加强新生在治安、交通、消防、饮食等方面的安全教育,引导、帮助新生尽快融入大学的学习和生活。各学院要组织好全体新生参加大学生安全教育考试平台的安全知识测试。

三、具体要求

(一)各学院(部),各部门要从安全稳定的高度认识安全检查的重要性,加强组织领导,明确任务,落实责任。

(二)开学初工作任务重,时间紧,要确保检查不走过场,保证检查工作收到实效。

(三)要边检查边整改,以检查促整改。对检查出来的问题,必须立即整改,一时整改不了的,及时书面报告,同时落实必要的防范措施,协调解决,确保安全。

(四)全体新生须参加大学生安全教育考试平台的安全知识测试,账号密码均为学号,各学院于10月31日前组织新生完成考试。

(五)请各单位将自查结果、整改情况详细记录在《开学初安全检查自查情况登记表》上,于9月11日前送至保卫处综合科(A12-204)。

联系人:孙晓民 ,联系电话:63746878(9296878)

 

附件:《校园安全大检查自查情况登记表》

 

 

综治办     

2017年9月1日  

 

 

 

 

 

附件:

上一篇(新):   关于公布2017年新生班主任及班主任助理的通知 [2017-09-05]

下一篇(旧):   转发:计财处关于网上预约报账系统更新的通知 [2017-09-01]

2015 - 2016 版权所有© 浙江农林大学风景园林与建筑学院 旅游与健康学院

联系地址:浙江·杭州·临安区武肃街666号学4 邮编:311300 电话:0571-63732751