台湾国立嘉义大学郑天明教授到我院访问并作学术报告

【 来源: 编辑: 时间:2015-11-25 浏览:69

台湾国立嘉义大学行销与观光管理学系郑天明教授于11月18-20日应邀到我院进行访问与学术交流并做学术报告。

郑天明博士任台湾嘉义大学营销与旅游管理学系专职教授,旅游管理硕士生导师与博士生导师,主要从事休闲游憩行为、旅游团、旅游人力资源、可持续性旅游管理等领域的研究工作。

院长包志毅教授、副院长张建国博士与郑天明教授围绕着旅游管理科学研究、教师互访、青年教师培养等进行了深入的探讨与沟通,双方认为园林学院与嘉义大学优势学科背景相似,均起源于农林学科,希望今后进行实质性的合作研究与办学,特别是在不同类型旅游区的旅游者行为、乡村民居民宿、生态旅游等领域开展研究。

郑天明教授分别为学院有关师生做了题为“那些年,在研究中学到的功课”和“台湾观光发展的有趣现象”两个讲座。郑教授结合自己的研究经历,详细介绍了开展旅游研究的切身感悟,结合具体的研究案例指出在研究中如何界定解析现象属性与变量属性的内在关系、如何确保取样的代表性、方法效度和信效度;针对台湾旅游观光的有趣现象,郑教授为老师和同学们剖析台湾观光旅游的发展现状、存在问题与未来趋势。讲座结束后,师生们积极踊跃地向郑天明教授请教有关旅游观光问题。

访问期间,旅游管理学科带头人张明如教授和系主任肖胜副教授陪同郑天明教授参观了校园、植物园和天目山自然保护区,并介绍了学校与学院以及旅游学科的概况、植物园现状。

(旅游管理学科 张明如)

上一篇(新):   园林学院召开党委理论中心组学习扩大会议 [2015-11-26]

下一篇(旧):   喜迎党代会——园林学院举办“追忆红色经典”演讲比赛 [2015-11-23]

2015 - 2016 版权所有© 浙江农林大学风景园林与建筑学院 旅游与健康学院

联系地址:浙江·杭州·临安市环城北路88号学4 邮编:311300 电话:0571-63732751